Jumat, Februari 29, 2008

KRITIK MEMBANGUN ATAU KOMENTAR ATAU MEMANG DASAR SIRIK



Sejak blog BSM mulai dikenal saya dihujanin ratusan kometar yang menurut saya sudah menjadi bagian dari resiko menulis blog. Saya pribadi sama sekali tidak keberatan dihujani komentar baik yang berupa kritik membangun, compliment maupun celaan sekali pun...


Namun saya sesali akhir-akhir ini semakin banyak komentar yang sangat tendensius yang ujung-ujungnya hanya bermuara mendeskreditkan acara BSM beserta teman: Buying Trip Tour With BSM Guangzhou 1-5 Mei 2008.


Tadinya selama beberapa tahun ini, acara BSM hanya untuk kalangan yang sangat terbatas, teman-teman terdekat saya, tapi setelah Blog BSM jadi dikenal, dan saya mendapat sahabat-sahabat baru yang dengan tulus memberikan advice untuk BSM, akhirnya saya putuskan untuk mengikutsertakan teman-teman saya di acara ini. Tujuan utama saya mengajak para teman-teman milis BSM adalah semata-mata untuk membuktikan bahwa yang saya tulis di Blog ini memang benar.. dan kebenarannya hanya bisa diperlihatkan dengan berkunjung sendiri ke sana. Kalaupun nanti pesertanya hanya sedikit karena pengaruh tulisan-tulisan orang yang berusaha menggagalkan... saya tidak masalah karena saya tidak cari makan dari acara ini. Dan saya tidak pernah menjanjikan keuntungan yang bombastis dalam acara ini... karena acara ini lebih berunsur edukasi...

Acara BSM ke Guangzhou juga bukan tour kelas low budget, karena saya dan teman-teman yang mendaftar lebih mengutamakan keamanan, keselamatan dan kenyamanan....( Mengingat hampir semua anggotanya perempuan cantik dan super duper keren sekelas Paris Hilton.... hahahahah... ) Jadi mungkin bagi sebagian orang terlihat dengan fasilitas yang semua luks terlihat besar biayanya.... Saya tidak pernah memaksa...


Anonim telah membuat komentar baru pada posting Anda "TIPS BUKA BUTIK VIII : HOW TO MAKE PROFIT IN BUYIN..." Komen sekali lagi ya mbak. Boleh tau enggak butiknya mbak Amy ada dimana ? Kalo butiknya online jualannya dimana (URL)nya ? Mungkin bisa di share supaya calon pembuka butik atau calon pengikut buying tour bisa lihat langsung qualitas barang2 yang mbak beli di Guangzhou supaya tau pasti ekspektasinya. Mungkin juga bisa dikasih tau inventory turn overnya berapa lama. Berapa kali biasanya buying trip supaya bisa dapat profit sedemikian rupa ? 1 bulan sekali, 6 bulan sekali, apa mungkin 1 tahun sekali. Kalo 1 tahun sekali, 41 juta tentunya bukan figur yang menggiurkan apalagi dengan modal sebesar itu. Mungkin bisa memberi gambaran lebih jelas. Terima Kasih.-Ajeng-

Semua orang yang bisa baca juga bisa lihat, jelas-jelas yang saya tulis adalah estimasi profit untuk satu kali hit. Kompetensi setiap butik berbeda-beda... ada yang bisa habis seminggu ( i ever did, girl... ), sebulan tiga bulan.. dan kalau dia ( pemilik atau pengelola butiknya ) molor saja... seabad juga ga habis...... hahahahah..... Memang saya belum sempat posting untuk profit jangka panjang.....

Chin-san telah membuat komentar baru pada posting Anda "BUYING TRIP TOUR WITH BSM GUANGZHOU 1-4 MEI 2008" Halo mbak..saya gak sangaja nemuin blog ini..isinya lucu2 seh.Soal tour ke GZ itu..masukan aja yah. Kemahalan. Daku tau kalian pake SQ, tapi dengan harga promo yang baru dilaunching sama mereka,488USD nett untuk tiket 30 hari pp Jakarta-GZ via Spore, kayaknya SQ gak jadi alasan buat harga mahal. Rosedale juga...well, itu hotel standar banget. Sorry neh jangan down ato marah ye. Gue sekolah di Guangzhou dua tahun. Tau seluk-beluk tuh kota gimana...and hotel2 apa yang hip. Kalo bisa anda nego lagi aja sama penyelenggara tour, minta upgrade ke WESTIN hotel yang baru buka tahun lalu. Serius neh, dengan harga 1300US buat 4 malam, all of you deserve to stay at a much better hotel. Perkara jadwal sih udah lumayan ok lah. Dijamin shoppingnya berkesan. Awas uang palsu pecahan 50 dan 100 yuan mengincar orang asing seperti serigala liat little pigs berkeliaran. Met shopping.

BTW... Saya sudah cek SQ headquarter di Sing... harga Jak- GZ return USD 488 cuma berlaku sampai penjualan akhir februari... dan digunakan sampai akhir April 2008.

Tapi saya percaya bahwa teman-teman saya yang ikut dapat menyaksikan bahwa semua yang saya tulis benar tanpa ditambahkan sedikit pun atau dikurangi sedikit pun.... Dan saya percaya cepat atau lambat konsumen akan semakin pintar dan tidak bersedia lagi untuk dibohongi.....


Saya juga heran dengan adanya beberapa komentar yang artikelnya apa, komentarnya ga nyambung sama sekali.... Misalnya dalam artikel Stock Lot... satu kata pun tidak ada saya sebutkan tentang China, tidak satu kata pun saya menyebutkan merek, Namun saya malah dituduh mengecohkan dan memberikan harapan terlalu tinggi terhadap orang lain hahahahha.......


Kalau masalah Stocklot.... Saya pengalaman jadi supplier beberapa tahun non stop di Sogo, Metro Indonesia, Metro Singapura, Carrefour, Heritage.... Boleh di cek di buyer masing-masing... Saya sama sekali tidak pernah menjual barang palsu. atau boleh cek di pabrik-pabrik garment di kawasan berikat nusantara Jakarta.... hahahahhahaha.....( maklum mantan pacar saya yang ganteng itu, mantan kepala semuat rang-rang di sana.... hahahahah )


Anonim telah membuat komentar baru pada posting Anda "STOCK LOT" Mau sekedar klarifikasi mbak, barang2 designer dari China dengan merk semacam D&G, Prada, Dior dll hampir dipastikan 100% palsu (seperti juga yang mbak jual dan juga banyak ditemui di pasar/grosir di Indonesia seperti saya tulis di komen sebelumnya). Ini bukan stocklot melainkan palsu/tembakan. Kalo barang2 stocklot dengan merek2 high street seperti GAP, Banana Republic, Abercrombie, Old Navy, Guess, Next memang mungkin asli dan sama seperti yang dijual di retail. Saya tahu betul hal ini karena saya exporter dan salah satu supplier perusahaan2 diatas buat category men's wear produk mereka (boxer/briefs). Merek2 diatas yang ditemui di FO adalah barang2 irregular (defect) yang dikenal dengan istilah "sisa export". Mungkin lain kali bisa di cross check fakta2nya sebelom menulis, kasihan orang2 yang baca nanti jadi terkecoh karena harapan terlalu tinggi.-Ajeng-


Kalau saya clearance closet... terserah mau dinilai seperti apa... dikasihani juga boleh... Wong LV aja ada dijual di Mayestik juga. hahahhahahahahaha, Tapi semua kan terlihat dari material-materialnya yang harus anda pernah sentuh... LV asli kalau dipakai si Inem juga terlihat palsu... dan LV palsu kalau dipakai seorang sekelas Tante Titi Suharto juga pasti dikira asli hahahahhahaha.......


Anonim telah membuat komentar baru pada posting Anda "BSM ( MY ) BOUTIQUE CLOSET CLEARANCE SALE" Ya ampuun, jauh jauh ke Guangzhou tuh dapetnya cuman barang barang kaya gini mbak. Ma'af ya mbak, tapi kaos2 yang mbak jual diatas (dior, prada, d&g) saya pernah beli buat pembantu saya di Pasar Mayestik, Rp. 35.000/potong. Terus terang aja, saya dikasih gratis juga nggak bakalan saya pake mbak. Sayang amat kalo ke Guangzhou dapet dapetnya barang kaya gini. Menurut saya baju2 di Mangga Dua (import dr Korea/HK) jauh lebih bagus model dan kwalitasnya.Ajeng

Saudara ajeng ( yang saya ragukan identitasnya ) yang terhormat....

Nampak sekali pengetahuan anda sangat terbatas untuk masalah yang anda komentari di Blog saya.. Saya juga meragukan kredibilitas anda sebagai seorang eksporter... melihat dangkalnya pengetahuan anda...

Kayaknya Anda masih harus sering-sering jalan-jalan ke Eropa, khususnya Milan dan New York... Untuk Merek Prada yang Red Label seperti Prada Sport atau D&G atau Moschino Chic and Cheap, DVF ( Diane Von Furstenberg ) hampir semua tag bajunya sudah bertuliskan made in Hongkong atau Made in China. Untuk kasus Mark and Spencer... untuk sepatu dan sebagian tas , dan baju dan tas Guess adalah made in KBN Cilincing... yang diekspor dalam keadaan belum diberi Brand... lalu dikirim ke Hongkong untuk diberi Brand di sana dengan tulisan made in China atau made in Hongkong. Untuk baju sekelas St john, BCBG, Isaac ada sebagian dibuat di KBN Cilincing, Guangzhou dan Shenzen ...

Jadi Siapa Bilang semua barang di China Palsu ???.......

Merek GAP, Banana Republic, Abercombie... apalagi old navy untuk ukuran Amerika ga bisa dibilang barang high street... itu mah di sana barang sejuta umat yang mursidahhhhhhhhh. Jeng, Kasihan ya... pengetahuan kamu segitu aja.... hahahhahahaha

Pemain Besar Baju dan Tas di Mangga Dua tidak lebih dari jumlah jari di satu tangan... dan mereka selalu secara rutin memasok berkontainer dari Guangzhou ke Jakarta ( makanya banyak ) sekali baju-baju di Mangdu yang terlihat mirip..... Tapi mereka selalu bilang belanja di Hkg dan Korea.... Memang benar beberapa pemain kecil masih bolak-balik ke HKG ( bahkan ada yang tiap minggu ), tapi kalau ke korea... kayaknya..... yang pergi itu goblok.... karena pedagang-pedagang grosir di Korea sliweran di Guangzhou... dan beberapa saya yang kenal mengakui... di Korea tidak ada industri palsu lagi ( khusus tas ) dan baju made in korea sudah terlalu mahal ongkos produksinya.. sehingga sering mereka design di Korea, diproduksi di GZ.......

Kasian deh loe... Jeng...

Pertama kali ke GZ saya diajak sahabat keluarga mertua saya, Eddy. Kami sudah dua generasi bersahabat... dari papanya Eddy dengan mertua saya dan Eddy dengan saya dan mantan pacar. Keluarga Eddy ini adalah salah satu pemain ( boleh dibilang monopoli ) ikat pinggang dan dompet tidak hanya di Indonesia ,namun dengan jaringannya juga di Malaysia. Mereka juga pemilik lisensi Belt dan Dompet Bonia di Indonesia. Keluarganya Eddy sudah hampir 25 tahun bermain di Asemka dan Mangga Dua... dan menguasai jaringan sampai ke seluruh Indonesia... Sekarang yang rutin ke GZ untuk mengecek model 2x setaun adiknya.... Alin dan Afu.... Mereka mulai berdagang barang dari China sejak pertama kalinya China membuka pintunya untuk dunia luar awal tahun 90 an....

Saya banyak belajar dari keluarga ini cara berdagang mereka yang kesannya sangat konservatif tapi selalu untung.... hahhahaha..... Mereka lah dengan beberapa relasinya yang membawa saya menelusuri GZ sampai gang yang paling busuk sekalipun untuk mendapatkan barang-barang terbaik yang amazingly murahnya.... yang tidak pernah terbayangkan oleh saya sebelumnya....

Keluarga ini lah yang membuka mata saya...akan betapa besarnya potensi perdagangan di China.... mengajari saya deal dengan orang-orang disana... merayu orang-orang disana agar mau menjual barang-barang sisa ekspor yang mereka umpetin... yang tidak dijual pada sembarangan orang...

Dari mereka pula lah...saya sadar akan peta perdagangan barang-barang baik asli atau fake di Indonesia... saya sadar... betapa banyak dirugikannnya masyarakat Indonesia selama ini... oleh praktek-praktek perdagangan yang tidak jujur, tidak hanya di Mangga Dua,namun juga sekaligus dibutik-butik ternama di Indonesia...

Kalau Anda penasaran... jangan nyela aja... sebaiknya... ikut...saja... Kalau nyela aja bisanya,maka judulnya..."cape dehhhhhhhhhh"

Saya akui... setelah punya Blog, saya mendapatkan banyak sahabat baru dari seluruh Indonesia yang dengan tulus hati dan cara yang approriate memberi kritik, inspirasi dan masukan yang sangat berharga untuk saya.... Terima kasih untuk Mba Eva Azharianda di Jakarta, Oline di Gading, Fitri di Dumai, Jenni di Jerman, Nilma di Jerman, Vita A di Jakarta, Nita di Singapura, Mba Hida di Surakarta, Okky Kandang Sapi Buntal, Mizz Devi, Naek di Fujitsu... dan semua yang tidak dapat disebutkan satu persatu... I Love U All Guys....

16 komentar:

Efa Azharianda mengatakan...

Amy dear, love you too... Keep writing. I learn a lot from this blog...

Cheers!

Devi mengatakan...

Amy, gila abis gw baca posting yg lumayan panjang ini, gw jadi ikutan panas. Emang ya resiko ngeblog yah pasti ada resiko feedback negatif, namanya juga blog, bisa diliat smua org (kecuali yg pake fasilitas 'invited viewer only'). Tapi gw salut bgt dengan gaya bercerita lo yg santai menanggapi ucapan mereka satu per satu sambil melempar fakta2 tanpa harus menjelek2an mereka lebih dulu :) Tetap semangat yah My. Just let you know that you always got my support ;)

Anonim mengatakan...

anggep aja cobaan hidup mbak amy...
biarlah anjing menggonggong, khalifah *ato khafilah?!* tetap berlalu...
buat saya pribadi, blog ini sangat informatif banget. walaupun saya gak kenal mbak amy secara pribadi, tapi saya bisa tau dari tulisan mbak amy bahwa mbak amy tuh orangnya sangat terbuka, dan yang pasti gak pelit ama ilmu *ya gak!*
terus nulis yah...
cheers,
monic

kiskee mengatakan...

duh mbak amy...
cuekin ajah deh komentar2 yang tak berilmu itu *halah*
selama kita memang tujuannya ingin membagi pengetahuan :)
jujur ajah kalo bukan masih ngurusin suami dan anak di melbourne, gue mau ikutnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!! bokk, walo gue skrg ndut hihihi kan mau juga belanja sampe mati :P
semangat ya!!

amelia mengatakan...

VERY IMPORTANT FOR ALL BSM BUYING TRIP TOUR GUANGZHOU 1-4 MAY 2008 PARTICIPANTS

Mohon perhatian dan kerja samanya.....kepada semua peserta untuk efisiensi waktu belanja dan biaya selama di Guangzhou,... agar segera email saya privately...

1. Barang apa saja yang mau dibeli secara detail.... misalnya : Baju , tshirt cartoon character 100 pcs price range rp 40rb-50.rb, atau misalnya tas xxx , black and dark brown colour in premium quality.

2. Estimasi jumlah barang keseluruhan yang mau dibeli, karena BSM akan menyediakan jasa ekspedisi atau cargo.

Untuk barang-barang yang sifatnya spesifik atau merek-merek tertentu hendaknya diberitahukan minimum dua minggu sebelum berangkat, agar dapat diupayakan cari tempat penjualan terbaiknya.

Perlu diberitahukan bahwa dengan pergi rombongan maka diharapkan proses pembelian dan pengiriman barang akan lebih mudah karena menyangkut masalah adanya minimum quantity pembelian dan pengiriman barang untuk harga wholesaler....

Any kind of question, please email me...

BSM

ameliamasniari@yahoo.co.id

amelia mengatakan...

VERY IMPORTANT FOR ALL BSM BUYING TRIP TOUR GUANGZHOU 1-4 MAY 2008 PARTICIPANTS

Mohon perhatian dan kerja samanya.....kepada semua peserta untuk efisiensi waktu belanja dan biaya selama di Guangzhou,... agar segera email saya privately...

1. Barang apa saja yang mau dibeli secara detail.... misalnya : Baju , tshirt cartoon character 100 pcs price range rp 40rb-50.rb, atau misalnya tas xxx , black and dark brown colour in premium quality.

2. Estimasi jumlah barang keseluruhan yang mau dibeli, karena BSM akan menyediakan jasa ekspedisi atau cargo.

Untuk barang-barang yang sifatnya spesifik atau merek-merek tertentu hendaknya diberitahukan minimum dua minggu sebelum berangkat, agar dapat diupayakan cari tempat penjualan terbaiknya.

Perlu diberitahukan bahwa dengan pergi rombongan maka diharapkan proses pembelian dan pengiriman barang akan lebih mudah karena menyangkut masalah adanya minimum quantity pembelian dan pengiriman barang untuk harga wholesaler....

Any kind of question, please email me...

BSM

ameliamasniari@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

halo mbak,

ngk sengaja nih saya lht blog ini. i'm quite impressed... mba bs lht celah segmen lain dlm hal cr tmbhn uang jajan..he..he..
btw saya beberapa kali pergi ke guangzhou dan beijing lu, tp terus terang memang saya tdk paham dengan pembelian barang2 branded, memang yang saya takutkan yg lalu kalo barang2nya palsu... setelah dpt penjelasan dr mba, saya sekarang mengerti deh....;)
btw mba ada keinginan saya yg belum tercapai nih sampai saat ini: saya pengen banget punya tas LV asli tp dana saya terbatas, so selama ini saya siasati dg beli tas braun buffel asli yg harganya tentunya tdk selangit tas LV. Harus asli mba, sebab dengar2 kalo jalan2 di eropa ketahuan pake tas LV palsu bisa ditangkap..hi...kan ngeri saya....:(
And satu lagi saya pengen banget punya jam rolex asli tp yg harganya ngak selangit.. mba bisa tolong bantu rekomendasinya????? thx..thx....thx... ya.....

Anonim mengatakan...

mba yg cantik, dijawab donk pertanyaan saya yg ingin punya tas LV asli dg budget setara braun buffel asli... Plus jam rolex asli yg miring hrgnya......
trimsssssssssss

Anonim mengatakan...

hay...aku kristi .
aku mo nambahin mungkin klo mo punya tas LV dan jam tangan rolex asli dengan harga murah beli yg secondnya aja mba...
sekarang permasalahannya tinggal cari siapa dan dimana yg jual barang2 bermerk tp second..dulu aku sempet nemuin butik yg jual barang2 secong tp aku lupa alamatnya..mungkin ada yg bisa bantu??

Anonim mengatakan...

hi, ini ada beberapa toko 2nd handbag yg so far bisa dijamin keasliannya...
1) Precious Boutique - Jl. Ahmad Dahlan. 7396210.
2) Upstairs Boutique - Jl. Panglima Polim IX. 7269265.
3) 2nd Chance - Gedung Sakura Jl. Hati Suci (Blkg Hotel Millenium). 3910376.
Good luck!

Eva Yanti mengatakan...

wah....keren bgt..gak sengaja malam taon baru nemu blog ini.....
Mb.saya juga gila belanja..gila bgt mb..tapi ada yang lebih gila lagi ternyata hihihihihi

mala mengatakan...

ehm baru tahu kalo label2 itu ada yg produksi di china

kok rasanya gengsinya jadi turun ya? duh hari gini masih makan gengsi hahahahaha

duh tadinnya waktu masuk ke butik brand asal inggris itu aku pikir tuh yg dijual barang palsu lagian cuma 3jt sih tapi kan setahuku itu brand high end gitu makanya jadi mikir setelah baca made in china ini aseli apa palsu sih

LizaMolly mengatakan...

sabar...sabar...orang sabar disayang Tuhan, Mbak Amy...

saya liatnya pas baca2 blog mbak komentarnya...duh serunya bisa jalan2 dan belanja belanji kek gitu...kapan ya saya bisa...gitu :D

menulis yuk! mengatakan...

mbak amy..
sabar ya.. byasa kan ada orang yang berfikir negatif. kita gak bisa bikin semua orang suka ma kita

tapi aku minta tips buat mahasiswa yan punya duit terbatas biar bisa belanja terus dong mb..
secara size ku juga big..jadi minder klo masuk butik.tkut gak ada yang muat..
makasih mb..

Yulia Sari mengatakan...

hihihi betul semua mba..kebetulan suami ku kerja di perusahaan kurir asing dan aku sering juga ikut dia jalan ke pabrik konveksi yang produksi baju bermerk yang mba sebut..dapet juga aku la senza dan victoria secret yang belum di label. tapi karena di kasi,,ukuran nya ga bisa request...hiks ga muat deh

chia chai mengatakan...

aku bru bc posting ini.

cuekin ajalah

sirik tanda tak mampu

hihihi