Senin, Februari 18, 2008

APA SIH YANG GA ADA PALSUNYA DI CHINA???



Well dear... saya bingung juga yah mengenai penulisan kali ini.. tar dituduh menghina suatu bangsa..., padahal sebenarnya ini malah justru kekaguman.... ga percaya??? saya baru saja bikin daftarnya... dan hasilnya saya justru tercengang dibuatnya... Ini bukan berarti saya setuju dengan barang palsu... tapi coba ambil sisi positifnya? Berapa milyar orang yang hidup dari industri fake di China... No wonder China enggan jadi anggota WTO ( world trade organization ) karena lebih memikirkan nasib rakyatnya...

Setiap saja membaca buku panduan travelling, seperti Lonely Planet atau Fodors yang mereka bahas adalah barang-barang fake... ( apa bule suka fake juga ya ??? ) Jawabannya: yes... kalau anda jalan-jalan di GZ , pasti terkaget-kaget lihat banyak bule ( entah dari mana saja ) borong fake sampai banyak sekali, karena dengan uang mereka, sedikit bisa beli amat sangat buanyak sebanyak sekali dehhhhhh.... heheheheheh

01. Leather Goods ( tas, dompet, ikat pinggang, dll )....

Jika ada waktu, sempatkan ke Guangzhou, sebagai pusat industri leather di China.... anda akan sangat kaget dibuatnya... tersedia palsunya high end brand dari kualitas super abal-abal sampai yang paling super duper premium... ( superlatives banget ga sih... ). Dan lebih anehnya lagi, suatu model baru keluar di runway fashion show musim dingin di Paris... fake nya sudah ada di GZ lebih dulu dari di counter resminya....

02. Garment

Segala macam bentuk garment, dari baju bayi sampai orang dewasa mau merek apa saja ada di sana,tinggal bilang!!!

03. Sepatu

Dulu Indonesia pembuat sepatu terbaik di dunia, tapi kalah berkompetisi dengan China karena tidak bisa menekan ongkos produksi... Sekarang sepatu merek apa saja pasti ada tembakannya di setiap kota besar di China.

04. Obat-obatan....

Ini sebenarnya menurut saya jahat sekali. Makanya Lonely Planet sama sekali tidak menganjurkan beli obat-obatan di tempat-tempat yang tidak dapat dipertangggung jawabkan selama di China. Jika dijual cula badak, kebanyakan tanduk kerbau, kumis harimau yang katanya bisa buat obat, juga bohongan... bingung deh saya !!!....

05. HP dan Spare Partnya

Anda pernah lihat ga? Hp 3G Nokia, tapi dalamnya Hp Cina? Saya mau pingsan dan saya pernah ditawarkan, mau satu container pun bisa...!!! dan HP seperti ini banyak sekali beredar di Indonesia...

06. Batu-batuan

Coba saudara bayangkan??? batu saja dipalsukan... bukan sembarang batu.. tapi batu-batu semi dan precious stone....

07. Spare Part Mobil dan Motor

Ini mah cerita basi!!! tapi sudah memasuki taraf mengkhawatirkan di Indonesia

08. Sepeda

Sepeda-sepeda balap banyak sekali palsunya.. saya pernah lihat tokonya di China... Untung saya tidak hobby balap sepeda, jadi tidak stress lihatnya.

09. Mainan

Saya pernah lihat grosir mainan di China , saya benar-benar pusing dibuatnya... Sudah tidak bisa lagi dibedakan mana asli dan mana palsu.

10. Laptop

Anda pernah lihat Vaio dan Haier made in China? Saya mau pingsan karena harganya sangat murah dibandingkan aslinya.

11. Barang antik

Lonely Planet berani memastikan tidak ada lagi barang antik diatas usia 100 tahun, karena hampir dipastikan palsu atau bahasa halusnya replika.

12. Uang Palsu

Banyak banget dan kebanyakan pecahan 50 dan 100 yuan... hati-hati yah !!!...

13. Kosmetik ( termasuk parfum )

Ini juga serem banget dan berbahaya banget... karena katanya yang palsu palsu itu tidak dapat dipertanggung jawabkan dan banyak sekali mengandung merkuri.

14. Air Mineral

Emang dasar.... air minum saja sampai dipalsukan... huh... sebel... bikin cemas saja... makanya saya selalu bawa minuman dari hotel.

15. Baterei

Lonely Planet memperingatkan untuk hati-hati membeli batere di China, karena selain banyak palsu dan juga tidak ramah lingkungan... Saya bukan pakar ekologi... tapi yah nurut saja dikasih tahu...

16. Makanan

Nah bingungkan.... ??? mereka bisa loh bikin daging boongan bakai gelatin yang rasa dan aromanya mirip daging beneran... hihhhhhhhhh sereeeeeeemmmm !!!

17. Jam

Semua jenis jam, mau weker, jam tangan, jam dinding sampai jam kuku semua ada merek palsunya. Dan mursidahhhhhhhhhhhhhhhh buanget...Jam tangan yang harga Rp. 5.000 kayak kacang goreng... ampyun..ampyun..Beberapa tahun yang lalu jam tangan high end brand asli terlihat dari kaca gembungnya, namun sekarang teknologi China sudah bisa bisa juga memanipulasinya.... hebat juga yah..

18 Capeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee deeeeeeeeeeeeehhhhh saya...... Mungkin tinggal manusia itu sendiri kali yang belum bisa dipalsukan di China.... hehehehe... atau udah kali ya???? kita saja yang ga tahu.... hehehehehehhehehee


Tulisan ini bukan untuk nakut-nakutin supaya orang ga pergi ke China... Ke China tuh enak banget kok.... selain indah dan banyak hal-hal yang menarik... cuma memang menuntut kita untuk lebih hati-hati jika berada di sana....

Join Us

Buying Trip Tour With BSM Guangzhou 1-4 Mei 2008

7 komentar:

Vita A. mengatakan...

bleeh.. i juz can say 'China is amazing like their GREAT WALL', UNBELIEVEBLE, GILA, T O P - B G T!, ANCUR (jg), Out of MIND.. (ini seh bukan CUMA bilang ya) hehehe..
Sudah Gila mereka, SALUTE deh sama mereka, bikin NGERI sampe ke ubun-ubun..
Dari yang pualing murah sampe yang pualing Exclusive, dari yang paling super FAKE sampe yang super ASLI. Mereka bisa buat boooo..

---
Vita A.
www.1st-infashion.com

Devi mengatakan...

OMG ampe air minum aja dipalsuin? Tapiii.. di Indonesia juga begitu, ga jauh beda lah. Somehow gw salut ama mereka, pekerja keras dan kreatif banget..mungkin krn tuntutan hidup juga kali ya, saking terlalu banyaknya penduduk kan tenaga kerja dibayar murah..jadi mao ga mao deh mereka dituntut utk hidup lbh keras..

fitri mengatakan...

Ya ampuun! Kalo leather n garmen dipalsuin sih mungkin masih enak diliat (dan dibeli hi hi) ya.. tapi, makanan, obat dan air minum??

Duh Mba, kayaknya pergi ke cina jadi 'petualangan banget' ya. Usul nih, gimana kalo ada posting tentang DOs and DON'Ts pas traveling di Cina?

amelia mengatakan...

Hi semua.. makasih yah atas commentnya... emang kayaknya tinggal manusia aja belum dipalsuin di sana... hahahaha...

memang kalau kesana itu harus adventurer... tapi asyik2 aja tuh... nyandu lage...

cheers

Nita mengatakan...

Mbak.. Cina kayaknya dah masuk WTO deh. Jdi buruan deh pad ake Cina belanja.. ntar lama2 (lama bgt tampaknya) low wages dan palsu2an akan berakhir :( seandainya bisa ikut ke guang zhou :(

amelia mengatakan...

VERY IMPORTANT FOR ALL BSM BUYING TRIP TOUR GUANGZHOU 1-4 MAY 2008 PARTICIPANTS

Mohon perhatian dan kerja samanya.....kepada semua peserta untuk efisiensi waktu belanja dan biaya selama di Guangzhou,... agar segera email saya privately...

1. Barang apa saja yang mau dibeli secara detail.... misalnya : Baju , tshirt cartoon character 100 pcs price range rp 40rb-50.rb, atau misalnya tas xxx , black and dark brown colour in premium quality.

2. Estimasi jumlah barang keseluruhan yang mau dibeli, karena BSM akan menyediakan jasa ekspedisi atau cargo.

Untuk barang-barang yang sifatnya spesifik atau merek-merek tertentu hendaknya diberitahukan minimum dua minggu sebelum berangkat, agar dapat diupayakan cari tempat penjualan terbaiknya.

Perlu diberitahukan bahwa dengan pergi rombongan maka diharapkan proses pembelian dan pengiriman barang akan lebih mudah karena menyangkut masalah adanya minimum quantity pembelian dan pengiriman barang untuk harga wholesaler....

Any kind of question, please email me...

BSM

ameliamasniari@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

sangat menarik, terima kasih