Rabu, April 02, 2008

SURAT MILIS BSM-MENDADAK BATIK

Saya membaca majalah BAZAAR INDONESIA Edisi Apri 2008, terperangah sekali dengan feature khususnya yang judulnya MENDADAK BATIK. Ternyata setelah dipelopori oleh bang Edward Hutabarat dengan Part One sebagai pakaian casual dan semi formal, batik jadi mewabah lagi disemua lapisan masyarakat. Jika majalah BAZAAR INDONESIA mengupas para socialista dan fashionista yang mendadak batik, saya akan mengupas milis-milis BSM yang juga terkena wabah mendadak batik....

Saya berharap wabah ini tidak hanya sesaat , karena dengan adanya wabah ( yang tentunya tidak harus dibasmi ), pasti sangat membantu ekonomi para pengrajin batik di daerah-daerah tidak hanya Jawa, melainkan juga Palembang, Jambi, Riau, dll... Dan saya sangat berharp dengan adanya wabah ini, batik-batik yang berada di luar Jawa, yang sudah terancam punah, dapat bangkit dan berkembang.

Ini adalah surat-surat milis BSM yang sangat bergairah dengan batik.

dear mbak amy, tante tatinatasuminta, dan teman-teman
yang lain..
merujuk pada posting BSM tips punya baju kalo lagi
bokek, daur ulang, saya jadi inget tentang kain batik
tulis kepunyaan ibu saya. saya pengen banget kain itu
gak cuma bisa dipake pas kondangan doang, tapi pengen
dibikin jadi baju. nah, njelalah... diliat-liat
sekarang baju ato blus batik lagi ngetren yah?!
mohon bantuan dong, bahas tentang batik, blus ato
baju, jenis kain, motifnya, cetak ato tulis. apa aja
lah pokoknya batik :P
oya, saya suka banget dengan batik. pernah juga bikin
blus resmi buat kondangan dari batik. berasa cantik
saya makenya, karena beda sendiri. tapi apa kata temen
kencan saya: "Lo, kok kayak pak lurah sih!"
OMG *tuing-tuing gubraks* langsung ilfil deh :/

cheers,
shanty
have a nice day ;)
http://monicdailyphoto.blogspot.com/

Shanty dan teman2 semua, nih saya cobaya pendapatnya ya :
kebetulan saya memang suka banget sama pakaian tradisional. gak tau
kenapa asal dipakenya bener pasti cantik. batik untuk zaman2 ini
tergantung jenis, corak, dan model, kadang2 ketepatan waktu
memkainya gak mutlak. contohnya gini, saya sering ke kantor pake
atasan polos bawahannya panjang batik katun , jamgan lebar atau
jangan sempit, biasanya hitam putih aja coraknya, biasanya batik
madura atau sogan dari jawa tengah. Batik untuk baju hati2 betul
kata temen shanty kalau coraknya kurang cocok jadinya seperti
lurah....he....he....tapi gak papa kok, asal tetep cantik......
Saya tetep suka batik sutra, terutama crepe karena gak panas.....
Oh ya, hati2 lho sama barang lama punya ibu kita, barang tersebut
biasanya langka, dan mahalnya ya ampuuuuunnnn, jadi menurut saya
jangan dibuat baju, pakai saja utk bawahan dengan cara melingkarkan
dengan cara cepat dan atasannya polos, putih lebih aman ,atau suka
warna pastel atau yang masuk warnanya. Cara melingkarkan sarung
batik atau kain batik harus terus dicoba dan latihan supaya "gape"
jadi kalau ada acara gak susah2, Nah selamat mencoba......
salam
tatinatasuminta

Hi dear...

Kalau aku hanya sebatas penikmat dan sesekali membeli... tapi itu juga
mostly untuk dipakai dengan cara dijahit... Salah satu milis kita ada
loh pengrajin batik di pekalongan, namanya Munny Fressa... coba email
dia kalau2 mau nanya tehnik yang detil... pasti dia dengan senang hati
akan membantu..

cheers

amy

Dear all,
Terima kasih buat sarannya yah. Kayaknya lebih baik gak usah saya utak-utik kain batiknya, biarin asli aja deh :)
Kalo pengen blus, beli di pasar klewer ajah, murah-murah.
Oya, minggu lalu saya main ke Solo ama mama, naik motor via tawangmangu *bikerwannabe:D*, mampir ke klewer beli daster dab babydoll, lucu-lucu deh warnanya, ada pink, biru lalut dan lain-lain, gak cuma coklat doang. Soal harga, jangan ragu buat nawar ;)


cheers,
shanty
have a nice day ;)

Re: tanya batik

mba shanty.. saya juga berdagang batik loh... coba deh liat
http://tokobatikpekalongan.wordpress.com/
masih banyak yang belum saya update koleksinya, jadi liat2 aja dulu...
ada blouse katun adem dan cantik..ada blouse paris yg ringan banget..
kalo mo cari batik sutera juga ada... silakan.... :)
maap ni jadi numpang ngiklan disini...
ngomong ngomong soal koleksi ..saya masih utang janji ni sama mba
amy... mo bikin katalog ko belum sempet sempet... maap ya mba amy... :)




Blus Paris




Sarung Selendang Sutera Tulis Super





Sarung Selendang Sutra ATBM tulis




Sarung Selendang Tulis ATBM


Ini id nya Munni,

Munyati
hp : 081 8531174 , 081 80 287 1697
telp : (0285) 433408
email : tokobatik@gmail.com
Yahoo ID : toko.batik

PS : Untuk Munni dengan Toko Batik Pekalongan nya...sukses terus

Lotta Luv,

Amy

3 komentar:

Munyati mengatakan...

Thank You mba amy :)

shanty mengatakan...

hai... hai... di toko batik pekalongan juga ada sandal batik loh... so cuteeee.....
mau banget!

The Pasongsongan mengatakan...

Hi Mbak Amy, heboh nih blog nya.
Punya dua sodara cewek + mamie, pada heboh ngobrolin bukunya mbak amy sama socialita page di Kompas dulu.
Saya lagi ngerintis blog juga, tentang Batik Madura karena kebetulan sedang tugas di pamekasan.Siapa tahu sempet mampir, dan please dikomentarin layoutnya, soalnya biar cowok cukup gaptek nih,hehehehe. Sementara gak ada barang dagangannya, cuman ngelihatin koleksi dulu, mungkin nanti bisa niru yang lain, pajang barang juga.
Btw Miss Jinjingnya masih suka promosi produk Indonesia gak ? bisa numpang dong, sekalian mempopulerkan produk Madura.
Thanks ya, good luck and have a great time.

Mas Yanto.
http://pasongsongan.blogspot.com/